Главная
Новости
Почему Aries Khan
Мои собаки
Питомник
Планы
Собаки питомника
Новые пометы!
Щенки
Наши Чемпионы
Предлагаем
Мемориал
Форум
Ссылки
Контакты
Пользователей: 1
Новостей: 329
Ссылок: 0
Посетителей: 5826679
Ridge-Help.Ru Сайт помощи потерявшимся и оставшимся без хозяина собакам. Помощь родезийским риджбекам
 
Главная arrow Новости arrow Хана больше нет...
Хана больше нет... PDF Печать E-mail
09.03.2009 г.
09 марта 2009 года в 6 часов 20 минут утра не стало Ажани Ас Чингисхана...

 

«…Сегодня 9 марта 2009 года в 6 часов 20 минут утра не стало Хана… » 

Он сгорел за 2 недели.. Никакие мои тщетные попытки, сделать хоть что-то, не помогли.. Возможно, от всех тех безумных лекарств: витаминов, наркотиков, стимуляторов ему было чуть лучше, чем могло быть без.. По крайней мере, он ел, хотя никогда «едоком» не был, и даже иногда бегал на прогулке.. Но в основном он брел, не обращая внимания ни на кого, стремясь поскорее попасть домой и лечь на жесткий прохладный пол… Под конец он отказался от теплого мягкого матрасика и даже диван его не привлекал.. Внутри видно все горело…

За 12 дней до его смерти, я услышала неотвратимое – лимфо саркома..  Хирург сказал: «Я сделать ничего не могу, простите..» ..  На операции делать ничего не стали и просто посмотрев, зашили…  

С 6 по 8 марта меня не было, мы уехали в Минск. Перед отъездом, меня стало «колбасить».. Я не хотела ехать… Но Хан вроде чувствовал себя неплохо, и произнесенные слова врача «2 месяца» давали надежду на то, что в эти три дня ничего не случится.. В эти три дня и не случилось.. 7 марта по телефону я услышала: «Он все съел, хорошо погулял, даже погонял кошек..». 8го он отказался от еды.. Но и раньше это случалось.. Ему было то хуже, то лучше… При приступах вкалывали сильное обезболивающее, стимуляторы и ему становилось лучше..

Мы приехали в 23:00.. Яра, обычно ездившая с нами на лифте, полетела к квартире пешком, побыстрее.. Мы открыли дверь и она кинулась к нему.. В следующую минуту я не поняла, что случилось.. Яра метнулась в угол за моими ногами и замерла, в ужасе вытаращив свои большие круглые глаза … Хан лежал на полу в коридоре, это было постоянным последнее время.. Он понял, что я приехала и встал..  Я не хотела в это верить.. Но пустые глаза, вздыбленная шерсть..

Он с трудом поднялся, подошел и ткнулся своей большой головой в ноги… «Ты приехала, я тебя дождался..»

На улице он старался подойти к Ярке, а она шарахалась от него… Я сделала большую ошибку, выведя их на прогулку вместе.. Хан смотрел на нее с такой тоской, не понимая, почему она избегает его.. Он так соскучился.. Я поскорее увела их домой и, понимая, что ему плохо, закрыла Яру отдельно.. Хан вроде успокоился.. Несмотря на уколы, есть не стал.. И лег спать..

Он поднял меня в 4:45.. он не настаивал на этом, а лишь тихо поскуливал..  Встав, я сразу сделала ему укол.. Может, поможет.. Еще он часто стал проситься на улицу последнее время.. Мы вышли.. Там его вырвало.. и сладковато приторный запах крови сказал мне – все.. конец..

Мы поднялись наверх, я вколола ему еще наркотика, чтоб хоть как-то.. хоть что-то… Он лег уже на подстилку… Через полчаса я вколола еще, и через некоторое время еще.. Не знаю, насколько ему это помогло.. Когда поскуливание переросло в болезненный рев, я только молила: умри, умри поскорее..

В 6:20 он затих…

Не знаю, не помню, сколько прошло времени, когда я очухалась… Я вспомнила о Яре… Пока буйствовал Хан, она беспокойно топталась возле закрытой двери и тихо поскуливала… Когда он затих, она замерла в углу, свернувшись в тугой узел…  

Мы похоронили его в лесу под березами вдали от шума машин и города…

Чувство нереальности происходящего до сих пор не покидает меня.. Этого не может быть.. Просто не может быть.. До сих пор мне кажется, что ему там в лесу одиноко и холодно.. Он всегда так боялся потеряться..  ..Еще в декабре мы гоняли секача на охоте.. и на Новый Год отдали ему вкусный мясной салат и заслуженный кусок лосятины..

Где же эти два месяца, что «обещали» мне врачи? Где? .. Где непрожитые годы?.. Ему ведь было только 6 лет.. Он был таким сильным… 

Хан был уникальным, единственным в своем роде.. И это не пустые слова в некрологе.. Это действительно было.. Кто близко знал его, подтвердит это.. В нем сочеталось несочетаемое.. Он был благородным, будто королевских кровей, но при этом «рубахой-парнем» с широкой доброй душой… Он мог важно идти рядом, всем видом показывая, что он большой и сильный, а потом возиться с молодыми собаками, весело наподдавая им за излишнюю шумливость.. Его неожиданно открытый взгляд при его широкой груди и массивной голове вызывал удивление. Взглянув ему в глаза, его мало кто боялся, к нему тянулись дети, и он терпел от них все. Но при всем своем молчаливом благородстве, он был опасным противником, и это испытали все те, кто бросал ему вызов, кто покушался на меня,  его Яру или его друзей..  

Хан был Личностью с большой буквы…  

Я вспоминаю сейчас тот  день, когда впервые взяла его на руки, он был размером со свою взрослую голову… Маленький и веселый, но уже важный и гордый..  Его жизнь была яркой и сложной…. Он всегда старался мне угодить, не теряя своего достоинства.. Его жизнь была интересной.. И слишком.. слишком короткой.. а смерть скорой, страшной и неотвратимой...  

Я очень благодарна всем, кто помог мне в эти дни, и кто помогает сейчас.. без вас всех и без мысли о том, что я еще нужна Яре, это было бы невыносимо.. Спасибо вам всем за помощь, за понимание, за скорбь.. 

Берегите своих собак, из жизнь очень коротка..

 

06 апреля 2009

 
« Пред.   След. »

 
   
2007© Aries Khan - kennel of rhodesian ridgeback.Make by SitungDesitung group
Полное или частичное использование материалов с данного сайта разрешено только с указанием ссылки на источник.